Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Система «Гонец» — рынок или государственные задачи?


В.С. Колюбакин

.

На II международном бизнес-форуме Space Comms Business Day 2013, проходившем в Москве в апреле этого года, руководитель дирекции главного конструктора "Спутниковой системы "Гонец" Евгений Якимов представил состояние и перспективы системы. Но, заметим сразу, поддержки у российского VSAT-сообщества он не нашел.

"Стрела" - связь для разведчиков

В 1960 году в СССР началось создание экспериментальной системы космической связи, базирующейся на группировке низкоорбитальных спутников. В случае успешного завершения эксперимента военные получали возможность связываться с любой точкой Земли. Начиналось проектирование в днепропетровском ОКБ-586 (сейчас - ГКБ "Южное" им. М.К. Янгеля), а затем оно было передано в ОКБ-10, известное сейчас как ОАО "Информационные спутниковые системы" имени М.Ф. Решетнева. Также в разработке участвовало и омское ПО "Полет".

Первыми пользователями системы стали разведчики, а именно - Комитет госбезопасности и Главное разведуправление Генерального штаба Вооруженных Сил. Их устраивало то, что для работы с системой не требуется громоздкого передающего оборудования (главное преимущество низкоорбитальных систем), также им нравилась относительная устойчивость связи, поскольку выход одного аппарата из строя не нарушал работу всей системы. Требования к оперативности связи были достаточно низкими, поэтому режим "почтового ящика" (когда сообщение записывается на КА во время его пролета над передатчиком и сбрасывается во время пролета над приемником) тоже вполне устраивал пользователей.

В 1964 году начались регулярные запуски КА "Стрела", а в 1965 году - более крупного аппарата "Стрела-2". Потом, вплоть до начала 90-х годов, запуски этих спутников (с регулярно модернизируемыми полезной нагрузкой и служебными системами) проводились регулярно. В 1985 году на орбиту было выведено очередное поколение спутников "Стрела-3М". В то время уже активно продвигались идеи конверсии, то есть использования военных разработок на службе народному хозяйству, и на основе этих КА была создана система связи "Гонец". В июле 1992 года запуском двух экспериментальных аппаратов "Гонец-Д" были продемонстрированы возможности системы.

"Гонец" - конверсия "Стрелы" для народного хозяйства

Система космической связи "Гонец" тоже изначально была предназначена для передачи информации в режиме электронной почты. Соответственно формулировались и задачи системы: организация связи в районах с неразвитой инфраструктурой, связь при чрезвычайных ситуациях, контроль за транспортными средствами, сбор информации со стационарных датчиков. В 1996 году запустили три спутника "Гонец-Д1", еще три - годом позже. Тогда же был сдан в эксплуатацию Центр управления системой и региональные станции в Москве и Железногорске.

В 1998 году по инициативе Росавиакосмоса была учреждена головная организация по созданию и эксплуатации системы - ЗАО "Спутниковая система "Гонец".

Сейчас работа системы "Гонец" идет в рамках Федеральной космической программы, заказчик - Федеральное космическое агентство РФ, головной исполнитель - ОАО "Информационные спутниковые системы" им. М.Ф. Решетнева, оператор - ОАО "Гонец".

В системе работают пять космических аппаратов: два уже довольно старых "Гонец Д1" (всего на орбиту было выведено девять спутников, семь из них в разное время выведены из эксплуатации) и три более новых "Гонец-М", работающих в режиме летно-конструкторских испытаний. Всего в системе должно работать 12 спутников - это количество рассчитано исходя из параметров рабочих орбит и необходимости охватить территорию страны с определенными параметрами связи (например, временем ожидания сеанса связи). Наземный сегмент состоит из четырех региональных станций, связанных магистральными каналами. Все это вместе позволяет обеспечить стопроцентное покрытие территории РФ, включая прибрежную зону.

Характеристики космических аппаратов

.
Параметры "Гонец-Д1" "Гонец-М" "Гонец-М1"
Пропускная способность КА 15 Мбит/сут. 270 Мбит/сут. до 5000 Мбит/сут
Объем бортового ЗУ 1,5 Мбайт 8 Мбайт 64 Мбайт
Скорость передачи информации 2,4 Кбит/с 9,6 - 64 Кбит/с 64 - 256 Кбит/с
Количество каналов передачи данных 1 14 53
Метод доступа в канал по расписанию по расписанию и по требованию по расписанию и по требованию
Дуплексные телефонные каналы нет 5 50
Точность определения координат абонента по ГЛОНАСС/GPS 100 м 20 м 20 м
Скорость передачи информации в радиолинии: Земля - КА КА - Земля (РС, АТ) 2,4 Кбит/с 2,4 Кбит/с 9,6 Кбит/с 64 Кбит/с 64 Кбит/с 1024 (КА-РС) 256 (КА- АТ)Кбит/с

Перспективы развития

В свое время оператор пытался реализовать проект "Космонет" - сеть, сочетающую преимущества низкоорбитальной и геостационарной систем. Но этот проект не вызвал пока интереса ни у инвесторов, ни у государства.

Также ЗАО "Спутниковая система "Гонец" уже достаточно давно пытается работать на российском рынке с американским оператором низкоорбитальной системы Orbcomm. Этот оператор довольно плотно занял свою нишу на рынке (например, весьма заметным сектором является сбор данных с промышленных электросчетчиков) и мог бы стать хорошим партнером для российской компании. Но пока, по словам Евгения Якимова, не удается легализовать работу спутников Orbcomm в России, в частности получить разрешение на частоты. Говорить о реальном совместном предприятии можно не раньше, чем ГКРЧ примет решение по поводу тех частот, что заявил Orbcomm для работы в России.

В настоящее время развитие системы "Гонец" идет по двум направлениям. Первое - увеличение числа КА с целью доведения группировки до заданного изначально количества (12 спутников). Второе - создание нового поколения спутников с целью повышения их эксплуатационных характеристик (скорости передачи информации, объема памяти бортового запоминающего устройства и пр.)

Три спутника "Гонец-М" сейчас готовы к запуску, который неоднократно откладывался и пока намечен на июль 2013 года. Для дальнейшего развития заказана серия из еще восьми спутников. Планируется, что к 2015 году группировка будет состоять из 14 КА "Гонец-М" (12 в работе, 2 резервных). Следующим этапом запланировано создание и запуск в серию следующей модификации - "Гонец-М1".

При наличии в группировке 12 КА максимальное время ожидания связи на территории РФ составит 15 минут. При вводе в эксплуатацию серии спутников "Гонец-М1" и доведении числа КА до 24 время ожидания сократится до нуля. Разрабатываются различные пользовательские терминалы - носимые, стационарные и возимые, с массой от 0,4 до 4 кг и заявленной стоимостью от 30 до 70 тысяч рублей.

Евгений Якимов назвал два основных преимущества системы: во-первых, она российская и будет функционировать даже во время каких-либо конфликтов. Во-вторых, она охватывает территории, не доступные для геостационарных систем, в частности Северный морской путь.

Один байт за один доллар для уважаемых клиентов

Доклад вызвал у присутствующих бурю эмоций и большое количество вопросов. Признанный эксперт в области спутниковой связи, заместитель генерального директора компании "Висат-Тел" Валентин Анпилогов высказал недоумение: зачем нужна столь дорогая и неэффективная система? По его расчетам, к 2015 году на "Гонец" будет истрачено около 500 млн долларов. При этом получается, что передача одного байта информации стоит один доллар. А "Гонец", тем не менее, заявлен как гражданская система, не военная, то есть она должна если и не приносить прибыль, то каким-то образом окупаться. Получится ли это при таком финансовом раскладе? Нужно ли стране (то есть нам с вами - налогоплательщикам) тратить столько денег?

Евгений Якимов возразил, что система решает государственные задачи, то есть окупаемость можно и не рассматривать как одну из основных функций. Со своей стороны, Валентин Анпилогов заметил, что в России уже есть система связи двойного назначения - "Меридиан". (Система связи на высокоэллиптических спутниках. Как и низкоорбитальные системы, может обеспечивать связь в приполярных районах, - Прим. ТММ). И именно эту систему могут использовать и военные, и гражданские структуры. Она является целиком российской, то есть должна функционировать и в случае конфликтов. А в любых других случаях можно использовать услуги всех тех систем, которые присутствуют на рынке.

Также был задан вопрос о количестве терминалов, зарегистрированных в системе. На это Евгений Якименко ответил, что терминалов зарегистрировано около тысячи, и все они - "очень уважаемые клиенты", за интересы которых оператор будет биться до конца.

Вопрос о необходимости и рациональности такой системы, как "Гонец", сложен и неоднозначен. Повторимся, в США такая система существует, и во всяком случае разговоров о том, что компанию-оператора необходимо провести через так называемую "процедуру по 11-му пункту" (то есть процедуру банкротства), пока не поднимался. Заметим, что через эту процедуру прошли несколько компаний, занимающихся сходным бизнесом (например, "Иридиум"). И во время кризиса спутниковой отрасли, произошедшего в начале двухтысячных, и во время кризиса 2008 года сведений о том, что компанию Orbcomm подвергают процедуре банкротства, не поступало. Это косвенные данные, но они весьма неплохо иллюстрируют устойчивость компании на рынке.

Что можно сказать о необходимости тех услуг, которые предлагает и планирует предлагать "Гонец" для российского потребителя? В первую очередь надо все-таки откинуть все рассуждения на тему "связи во время конфликтов", поскольку к бизнесу они не имеют никакого отношения. А государственные задачи в данном случае действительно решаются военными системами. Если мы говорим о бизнесе, то основной конкурент для него - это классические VSAT-системы, работающие через геостационарные аппараты. Что может предложить "Гонец" исключительного для привлечения клиента? Даже если исключить такой момент, как связь в приполярных областях, остается преимущество (во всяком случае, теоретическое), заключающееся в меньших размерах и меньшей стоимости абонентского терминала по сравнению с классической VSAT-станцией. А также отсутствие необходимости точной настройки. Разумеется, если идет разговор о полноценном веб-серфинге, о видеоконференции и прочих похожих задачах, то здесь тяжело конкурировать с классической VSAT-технологией. Но если мы говорим о сборе информации со счетчиков, о транзакционных передачах, о мониторинге объектов (например, экологическом), то в этом случае меньшая стоимость терминала и его меньшие размеры должны сыграть свою роль и стать реальным рыночным преимуществом. Но для этого должна не только работать сама систем, должна еще и существовать индустрия автоматического сбора и мониторинга. Насколько она развита в России - вопрос пока открытый, но, судя по открытым материалам, говорить о массовости услуги спутникового сбора информации пока не приходится. При этом все больше пользуется спросом услуга сбора информации при помощи VSAT-терминалов. Самый распространенный сервис из этой области - связь банкоматов и платежных терминалов. Растет спрос и на сбор информации с электросчетчиков. Поэтому, если создание полноценной низкоорбитальной системы затянется, то VSAT-технологии плотно займут эту нишу, несмотря на теоретически существующие преимущества системы "Гонец".

Рубрика:  Спутниковый доступ

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры



     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.