Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Обзор ТВ-тюнера AVerTV Mobile 510 для Android-устройств


Е. Литвинов

.

Компания AverMedia Technologies, ведущий производитель мультимедийных устройств в области телевизионного вещания, представила новинку для пользователей планшетов и телефонов под управлением операционной системы Android. Устройство представляет собой донгл, для подключения к разъему micro-USB, имеющему режим OTG (on-the-go, возможность работы с внешними ведомыми устройствами).

Внешний вид AVerTV Mobile 510

ТВ-тюнер (именно таково его предназначение) принимает сигналы телевизионного вещания в стандарте DVB-T/T2. Вес устройства менее 10 г, а размеры минимальны: 42 х 22 х 9 мм (без учета разъема). Комплект поставки весьма впечатляет для таких размеров устройства:

  • AVerTV Mobile 510;
  • телескопическая штыревая антенна;
  • телескопическая антенна-"усы";
  • крепление-присоска для антенны;
  • крепление-прищепка для антенны;
  • краткая инструкция для сборки антенны;
  • полная инструкция для устройства.
Комплект поставки AVerTV Mobile 510

Качество сборки и комплектующих очень высокое, донгл приятно держать в руках и он практически не ощущается при подключении к смартфону.

Внешний вид подключенного AVerTV Mobile 510

Конструкция печатной платы и ее трассировка без изъянов. Все припаяно ровно. Монтаж довольно плотный.

Внешний вид печатной платы AVerTV Mobile 510

Обработка входного высокочастотного сигнала осуществляется микросхемами ТВ-тюнера Si2147 производства компании Silicon Labs и демодулятора Si2168 той же компании. USB-интерфейс реализован при помощи контроллера IT9303.

Для работы с мобильным устройством необходимо установить приложение AverTV Mobile II, которое распространяется свободно и доступно в Google Play. При первом подключении тюнера появляется запрос на автоматический запуск приложения.

После сканирования и сохранения каналов открывается общее меню приложения, которое состоит из нескольких пунктов:

  • список каналов - отображение теле- и радиоканалов (в одном списке: сначала радио-, затем телеканалы);
  • видеозаписи - список сделанных пользователем видеозаписей;
  • электронный телегид - отображение программы передач;
  • настройки - сортировка каналов, сканирование и отображение информации о передаче.
Меню AverTV Mobile II

Просмотр телепередачи осуществляется в окне с навигацией. Есть возможность отрегулировать уровень громкости, начать запись контента, расширить во весь экран, выбрать аудиодорожку, субтитры и видеодекодер (программный/аппаратный), вывести список каналов для переключения. Также в режиме просмотра можно отслеживать заряд аккумулятора и уровень сигнала эфирного вещания. Последний отображается некорректно: при рассыпании картинки показывает полный уровень сигнала, а при прямой видимости телебашни - ни одного деления шкалы. После нескольких перезапусков приложения картина может кардинально поменяться, думаю, в связи с низкой динамичностью отображения шкалы.

Качество изображения при аппаратном и программном декодировании одинакова (для тестирования использовался телефон модели Samsung Galaxy S3). Расход батареи при аппаратном декодировании значительно уменьшился, нагрев телефона и донгла почти не меняется. За один час программного декодирования заряд аккумулятора уменьшился на 35%, при использовании аппаратного декодирования - на 14%.

Внешний вид с запущенным приложением

Качество приема на телескопическую антенну-"усы" на порядок лучше, чем на штыревую. С первой удается добиться устойчивого приема вещания в центре помещения, тогда как с последней - только около окна (не в прямой видимости телебашни). В прямой видимости телебашни прием на штыревую антенну хороший во всем помещении.

Тестирование в движении дало отрицательные результаты. При движении на скорости свыше 10 км/ч изображение начинает рассыпаться, а звук заикаться. На 15 км/ч появляется надпись "нет сигнала". С точки зрения безопасности вождения это даже хорошо. На встроенных ТВ-системах в автомобилях японского автопрома, например, во время движения картинка пропадает и остается только звук, а при остановке авто изображение появляется вновь.

Из минусов: ощутимо греется тюнер, соответственно сажает аккумуляторную батарею, даже когда не запущено приложение.

Если вы часто смотрите телевизионные передачи и вам хватает обычного DVB-T2-вещания, то это устройство для вас. Миниатюрное, удобное в использовании и не нуждающееся в сложной настройке и дополнительных знаниях, оно поможет вам получить доступ к эфирным каналам без использования телевизора.

Рубрика:  Устройства

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры



     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.