Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Стандарты цифровой связи

Сортировать по:  Названию

И. Трофименко

Как и при переходе на цифровое телевидение, переход на цифровое радиовещание позволит более эффективно использовать спектр и предоставлять дополнительные услуги. Точно так же пользователям придется сменить приемные устройства, а вещателям тем временем предавать сигнал и в аналоговом, и в цифровом виде. Отличие же состоит в том, что в радиовещании, возможно, будет применяться несколько разных цифровых стандартов, и один из потенциальных стандартов для ОВЧ-диапазона --РАВИС-- разрабатывается в России. Наш корреспондент побывал на Международном симпозиуме по цифровому радиовещанию 2009 и взял интервью у В.П. Дворковича, зам.директора ФГУП "ГРЧЦ", под руководством которого и разрабатывается РАВИС.

подробнее →

М. Мирошников

Статья по материалам доклада компании Нетрис на конференции Интерком-2008 о необходимости стандартизации в IPTV. По мнению Нетрис стандартизация произойдет в течение ближайших лет и в России будет связана со стандартизацией цифрового ТВ в целом.

подробнее →

Е. Баранова

Наш журнал уже не раз обращался к теме различных решений для обеспечения беспроводной связи, в том числе на базе стандарта IEEE 802.15.4, а также его программной надстройки – ZigBee. Появившись несколько лет назад, данный стандарт к сегодняшнему дню должен был стать перспективной технологией, однако о ее повсеместном применении не то что в России, но и во всем мире, пока говорить рано. Что же мешает IEEE 802.15.4 и ZigBee при наличии огромного количества преимуществ завоевывать рынки?

подробнее →

Стандарт DOCSIS 3.0

22 апреля 2008г.

А.Бителева

DOCSIS – сеть передачи данных, наложенная на HFC сеть. Эта технология придумывалась специально для того, чтобы в сетях кабельного ТВ можно было удобно передавать данные. В статье рассматривается DOCSIS версии 3.0, которая сейчас начинает внедряться.

подробнее →

Сетевая технология ZigBee

25 декабря 2005г.

В.Варгаузин

Простота создания сетей сбора данных, возможность их оперативного развёртывания и сворачивания, их интеллектуальность и дешевизна, лёгкость их расширения и сокращения и, наконец, приложение сетей к разным профилям жизнедеятельности – вот принципы, заложенные в идеологию стандарта персональных сетей стандарта IEEE 802.15.4. Воплощение в жизнь этих принципов и составляет цель сетевой технологии ZigBee – программной надстройки для управления сетевыми устройствами (трансиверами) стандарта.

подробнее →

В.Варгаузин

Сегодня на рынке есть всё необходимое для быстрого распространения сенсорных радиосетей: сенсоры со встроенным цифровым интерфейсом, дешёвые сетевые устройства со встроенными функциями маршрутизации и несколько технологий создания сетей. Сетевые устройства (трансиверы) созданы в соответствии со стандартом IEEE 802.15.4–2003. Стандарт ориентирован как на создание сетей с автономным питанием, так и на создание сетей со стационарным питанием практически с произвольной сетевой топологией.

подробнее →

От Ethernet до WiMax

1 октября 2005г.

В.Варгаузин

Материал носит справочный характер. Цель – краткое изложение принципов стандартов радиоступа, взаимосвязей между собой и родственными телекоммуникационными стандартами.

подробнее →

В.Варгаузин

В начале века создан новый класс помехоустойчивых потоковых кодов с «быстрыми» алгоритмами кодирования и декодирования. Коды также получили название фонтанных кодов. Они ориентированы на решения задач в сетевых приложениях, в которых в интерактивности нет необходимости. Применение кодирования в таких приложениях позволяет уменьшить объём трафика в сети.

подробнее →

В.Варгаузин

В статье обсуждаются задачи, идеи и практические аспекты помехоустойчивого кодирования с коррекцией ошибок, называемого в зарубежной литературе Forward Error Correction (FEC). После открытия в 1993 г. турбо-кодов, качество схем кодирования и алгоритмов декодирования часто оценивают величиной близости энергетической эффективности к предельно-достижимой величине – границе Шеннона.Приведено несколько современных телекоммуникационных стандартов с использованием «хороших» кодов.

подробнее →

А.Бителева

Развитие стандарта DOCSIS - DOCSIS 1.1. и DOCSIS 2.0. Обе более поздние версии являются совместимыми c DOCSIS 1.0, но добавляют к ней новые возможности.

подробнее →

Последние новости

Последние обзоры



 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.